Статья про лаки



Лаки относятся к одной из шести групп лакокрасочных материалов. Они производятся из синтетических или натуральных смол и высыхающих масел, разведенных в органических растворителях или воде. Лаки, образуя твердую однородную, чаще всего светонепроницаемую пленку, придают изделиям декоративный вид, подчеркивают их текстуру и защищают ее от внешних влияний.
Лак представляет собой раствор вещества, способного образовывать прозрачное однородное покрытие на поверхности после испарения растворителя (органической жидкости или воды). Главным компонентом лака, как и любого лакокрасочного материала, является пленкообразующее вещество (связующее). Именно оно в результате отверждения и способствует образованию прочной пленки на поверхности.
Такой компонент, как растворитель, выполняет функцию снижения вязкости материала и доведения его до рабочего состояния, которое подразумевает легкое и ровное нанесение.
Для придания лаку определенных свойств, а также для его удешевления, используются наполнители (обычно это минеральные порошки), в состав лака вводят ускорители полимеризации — сиккативы. Также в состав лака могут входить другие компоненты, необходимые для придания материалу заданных свойств — например, для придания ему вязкости или способности противостоять воздушным пузырькам на обрабатываемой поверхности.
Важный параметр лака — экологичность. Так, лаки на водной основе не содержат токсичных веществ и они почти без запаха, поэтому не требуют средств защиты органов дыхания. Они являются пожаробезопасными. Лаки с органическими растворителями почти все имеют сильный запах и потому требуют проветривания помещения
Лаки имеют большое разнообразие по своему применению и материалу основы.
В соответствии с материалом обрабатываемой поверхности лаки могут быть предназначены для:
  • дерева ;
  • металла;
  • поверхностей, имеющих минеральную основу.
По западной классификации лаки для защитно-декоративной отделки металлических и минеральных поверхностей называют окрашенными или белыми, у нас же их называют эмалями и красками.
Система обозначений лаков
Пример обозначения лака: Лак ПФ-174.
Буквы используются для обозначения химического состава основы (пленкообразующего вещества) лака:
МА — масляные
ПФ — пентафталевые
АС — алкидно-акриловые
АК — полиакриловые (акрилатные)
АУ — алкидно-уретановые
ВА — поливинилацетатные
БТ — битумные
ГФ — глифталевые
КО — кремнеорганические
КФ — канифольные
МЛ — меламиноалкидные
МС — масляно-стирольные
МЧ — карбамидные
НЦ — нитроцеллюлозные
ПЭ — полиэфирные
СС — сополимерно-стирольные
УР — полиуретановые
ФЛ — фенольные
ХВ — перхлорвиниловые
ХС — сополимерно-винилхлоридные
ЭП — эпоксидные
ЭТ — этрифталевые
ЭФ — эпоксиэфирные.
Цифра «1» в приведенном примере обозначает группу лака по его назначению.
В зависимости от свойств лаков, определяющих условия эксплуатации поверхностей, лаки делятся на следующие группы:
1 группа — атмосферостойкие (для использования на открытом воздухе, т.к. не подвержены воздействию климатических условий)
2 — ограниченно-атмосферостойкие (для покрытия поверхностей под наружными навесами и внутри помещений в различных климатических условиях)
3 — консервационные (для временной окраски поверхностей на производстве с целью защиты и сохранения поверхностей во время транспортировки изделий)
4 — водостойкие
5 — специальные (к ним относят противоскользящие, гигиенические, стойкие к ионизирующему излучению и имеющие другие специфические свойства лаки)
6 — маслобензостойкие (не подвержены воздействию минеральных масел, консистентных смазок, керосина, бензина и др. нефтяных продуктов)
7 — химически стойкие (не подвержены воздействию кислот, щелочей и др. жидких химических реактивов и их паров)
8 — термостойкие (устойчивы к влиянию высоких температур)
9 — электроизоляционные (стойки к воздействию электрического напряжения).
Отнесение к одной из 9 приведенных групп достаточно условно. Атмосферостойкие лаки могут применяться и при внутренней отделке, некоторые термостойкие лаки могут выполнять электроизоляционные функции.
Цифры, которые следуют после номера группы лака по его преимущественному назначению, обозначают порядковый номер, присвоенный данному лаку органами государственной регистрации. В нашем случае это 74.
В обозначении ряда лаков указывается еще и индекс разновидности материала — например, в обозначении «Лак ВД—АК-263», ВД обозначает водно-дисперсионный лак. Буквенные обозначения лаков по другим видам их материалов:
ОД — органодисперсионные
Б — без растворителя
И — водоразбавляемые
П — порошковые.
В названиях лаков могут также встречаться такие сокращения, как М (образуют матовые покрытия), ПМ (полуматовые), а также другие условные обозначения, в том числе и не соответствующие ГОСТу, а введенные производителями для собственных торговых марок.
Лаки по степени блеска покрытия
Блеск покрытия определяется уровнем яркости светового потока, отраженного от поверхности.
Для поверхностей, покрытых глянцевыми и высокоглянцевыми лаками, степень блеска составляет примерно 80—90%, для полуглянцевых — 40—50%, полуматовых — 10—15%, матовые не имеют блеска.
Свойства лака
Лаки могут обладать различными свойствами, проявляющимися в той или иной степени у каждого данного лака.
Физические свойства: плотность, морозостойкость, блеск, светостойкость, атмосферостойкость.
Механические свойства: прочность, упругость, пластичность, твердость, стираемость, эластичность.
Химические свойства: кислотостойкость, щелочестойкость и др.
По области применения лаки делятся на:
- Паркетные (подходят для отделки полов, также дверей, мебели и других деревянных поверхностей).
- Лодочные (применяются для покрытия полов, а также для отделки садовой мебели и других изделий из дерева, подвергающихся атмосферным явлениям, т.к. отличаются повышенной стойкостью к воздействию солнца, холода и др. климатическим условиям).
- Лаки для защитно-декоративной отделки различных деревянных поверхностей (внутри и вне помещений).
- Мебельные лаки.

Комментариев нет: