Готовимся к ремонту


Готовимся к ремонту
Подготавливая комнату к покраске стен или потолка, прежде всего, снимите шторы, все предметы со стен, выньте все лишние гвозди. Заранее закупите все необходимые для окраски инструменты.
Вынесите из комнаты все легкие вещи, например, стулья, небольшие столы, радиоаппаратуру, телевизор и т.п., а тяжелую мебель (шкафы и т.п.) передвиньте на середину комнаты и накройте плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой.
Что бы ни выпачкать полы, застелите их газетами, полиэтиленовой пленкой или другими материалами. 


Потолок нужно промыть перед окраской водой с помощью щетки. Если старый слой краски очень толстый, его необходимо промыть еще раз или соскоблить шпателем.
Пока потолок сохнет, стены тоже промойте теплой водой и соскоблите краску, если необходимо, во влажном состоянии.
Если стены были оклеены обоями, намочите их щеткой, предварительно смоченной в теплой воде, после чего соскоблите обои с помощью шпателя.
Стены следует подготовить к окраске или оклейке обоями, и эту операцию не следует недооценивать, так как ни хорошее окрашивание, ни новые обои не могут закрыть повреждения в штукатурке.
С помощью шпатлевки выравнивайте стены и замажьте щели. Затем, после высыхания шпатлевки, покройте стены грунтовкой, это необходимо для того, чтобы краска (как и обои) лучше ложилась и держалась на поверхности
Демонтаж старых покрытий. Дай дорогу новому.
Подготовка стен и потолка помещений начинается с демонтажа (удаления) имеющихся покрытий. В настоящее время наиболее распространенным видом потолочных покрытий является акрилова-виниловая эмульсия, латексаня краска. В домах старой постройки потолки отделывали известковой побелкой. Гораздо реже встречаются потолки, окрашенные масляными или алкидными эмалями.
Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно. Достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями.
Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Это несложная, но достаточно трудоемкая операция, от тщательности выполнения которой зависит качество сцепления нового покрытия с основанием (остатки побелки являются разделительным слоем, значительно снижающим адгезию вновь наносимых покрытий, что приводит к образованию пузырей). Слой побелки, толщина которого может достигать нескольких миллиметров, размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается; в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой. Последнее время широкое расспростроненние получил такое вид работ как оклеивание потолков обоями замечу о том, что здесь главное профессиональное выполнение работы в противном случае обои с потолков могут отклеиваться. Для оклейки потолка первоначально удаляется старая побелка или обои.
Технология демонтажа старых обоев принципиально не отличается от технологии удаления известковой побелки: отслаивающиеся фрагменты обоев обдираются “в сухую”, участки, прочно приклеенные к стене, размачиваются водой и снимаются шпателем. В старых домах обои нередко наклеены в несколько слоев, а собственно стену (для выравнивания поверхности) было принято оклеивать газетами (ремонтируя свою квартиру, автор с большим интересом читал статьи полувековой давности). В подобных случаях остается только запастись терпением, продолжая последовательно размачивать и удалять обои слой за слоем, отмечу, что в настоящее время на рынке появилось средство для снятия обоев, например «KLEO», что значительно облегчает работу.
Старое лакокрасочное покрытие дверей, наличников и оконных рам удаляется только в случае его растрескивания и отслоения. В наибольшей степени этой “болезни” подвержены оконные рамы, восстановление которых, несомненно, относится к категории наиболее трудоемких операций. Тем не менее, полное удаление отслаивающегося покрытия в этом случае следует считать обязательным, поскольку локальное устранение повреждений при помощи шпаклевки и последующего перекрашивания, скорее всего, не даст положительных результатов: по прошествии нескольких месяцев рамы вновь придут в негодность.
Существует два метода удаления масляной (алкидной) эмали: химический и термический. В первом случае лакокрасочный слой размягчается при помощи специальных химических составов, известных под названием “смывки”, и удаляется шпателем или скребками различной формы, которые можно изготовить из подручных материалов или купить в магазине строительных инструментов. Смывка - специально подобранная смесь растворителей и (или) щелочей с загустителем, препятствующим быстрому высыханию состава и образованию подтеков на вертикальных поверхностях. Смывки стоят недешево, а работа с ними занимает достаточно много времени. Более производительным является термический метод, предполагающий размягчение краски под воздействием высокой температуры, что обеспечивается струей горячего воздуха, генерируемой специальным феном. Краска размягчается на небольших участках и удаляется скребком. К сожалению, такой фен стоит достаточно дорого, поскольку относится к категории профессионального строительного инструмента (фен для укладки волос абсолютно не пригоден, хотя и не отличается по принципу действия).
Отметим, что восстановление плинтусов с полным удалением старого лакокрасочного покрытия и последующим устранением дефектов с помощью шпаклевки, скорее всего, окажется экономически невыгодным.
Подготовка к оклейке обоев
Тщательно удалить старые обои (если они имеются);
Смыть со стен известковую или клеевую побелку, замазать трещины и неровности шпатлевкой, затем зачистить и загрунтовать;
На свежеоштукатуренную поверхность клеить обои нельзя. Лучше подождать или проверить штукатурку на щелочь, приложив к стене лакмусовую бумажку (при избытке щелочи обои будут плохо крепиться к стене). Если бумажка посинеет, то штукатурка обладает щелочными своистовами. Такую поверхность нейтрализуют флюатированием;
Если обоями оклеивать стены из фанерных щитов или древесноволокнистых плит, то швы между ними необходимо зашпатлевать и затем оклеить бумагой;
Если поверхность обита гипсокартонными листами, то сначала шпатлюют стыки, затем оклеивают их армирующей сеткой для швов, снова шпатлюют, зачищают шлифшкуркой и грунтуют, также желательно весь гипсокартон пройти тонким слоем шпатлевки в противном случае обои приклеються, так что в дальнейшем их снять будет практически не реально.
Подготовка поверхности под финишную отделку.
После завершения демонтажа старых покрытий нужно устранить дефекты стен и потолка. Для облегчения проникновения ремонтного материала (шпаклевки) в трещины их необходимо расшить (расширить), поврежденные места очистить от слабо держащихся фрагментов, а отслоившиеся (”бубнящие”) участки штукатурного слоя полностью удалить. Подготовленные таким образом поверхности в обязательном порядке обрабатываются грунтовочным составом, например (KONDOR или KAPRAL). Грунтовки - водные растворы полимеров, содержащие длинные полимерные цепочки, способные глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри нее, значительно упрочняя поверхностный слой основания и исключая образование пыли, что, в свою очередь, обеспечивает максимальный уровень сцепления ремонтных составов с материалом основания.
После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются цементно-известковым штукатурным раствором. В крайнем случае (для ускорения процесса) можно воспользоваться алебастром или штукатурным раствором на гипсовой основе типа “ROTBAND” (KNAUF). Как правило, эта операция выполняется при помощи прямоугольной гладилки из нержавеющей стали - инструмента в высшей степени удобного и универсального. Для ремонта штукатурного слоя подойдет шпаклевка «ACRIL-PUTZ» фирмы «SNIEZKA» которая обладает очень хорошими свойствами.
Отремонтированные участки грунтуются, и поверхности окончательно выравниваются шпаклевкой, например “ACRIL-PUTZ” или “LUX” . В процессе этой операции устраняются незначительные неровности основания и заполняются мелкие трещины. Следует учитывать, что толщина слоя шпаклевки не должна превышать 2 мм ; большая толщина обеспечивается нанесением нескольких слоев, причем каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего слоя. Серьезные трещины на потолке рекомендуется дополнительно проклеить полосами штукатурной стеклосетки с размерами ячейки 2х2 мм. Применение для этой цели ленты “серпянка” из нетканого материала не исключает вероятности повторного выхода трещины на поверхность потолка. Технология наклеивания ленты заключается в следующем: на поверхность потолка наносится слой шпаклевки, стеклосетка вдавливается в шпаклевку и притирается шпателем. Излишки шпаклевки, выдавившиеся сквозь ячейки сетки, снимаются шпателем и возвращаются в емкость для повторного использования.
Нужно ли шпаклевать стены и потолок полностью, или можно ограничиться выравниванием отдельных участков? Если планируется отделка стен плотными обоями темных тонов, толстыми рельефными обоями или обоями под покраску - шпаклевать всю поверхность нет необходимости. Сквозь тонкие светлые обои, незашпатлеванные участки будут просвечивать темными пятнами: в этом случае стены шпаклюют полностью.
Потолок, покрытый водно-эмульсионной краской, полностью шпаклевать не обязательно (достаточно ограничиться шпаклевкой поврежденных участков), но следует иметь в виду, что фактура финишного слоя краски на зашпаклеванных и незашпатлеванных участках может сильно различаться, что особенно заметно при скользящем освещении. Проблемы совместимости материалов нередко возникают при окрашивании поверхностей, покрытых эмалью: некоторые водно-эмульсионные краски плохо ложатся на эмаль. Исходя из этого, можно рекомендовать во всех случаях полностью закрывать поверхность потолка тонким слоем шпаклевки. Высохшая шпаклевка тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой. Применение абразивной сетки обеспечивает наилучший результат.

Информация подготовлена из источника www.remont-kvartir.by

Комментариев нет: